Новый тренд видеорекламы - 2020. Как изменилось медиапотребление в условиях коронавируса.

Факты рассказывают. Истории продают. Видео делает и то, и другое! 

20 Октября 2020

В 2020 году был отмечен всплеск медиапотребления. Однако, за всплеском всегда наступает «откат». Будет ли он резким? Или удастся обернуть ситуацию в свою пользу? Зависит от того, как работать с новой аудиторией. После захвата на первоначальном этапе, важно заинтересовать людей, превратив их в постоянных, лояльных подписчиков. Первоначальный рост медиапотребления и расширение источников информации уже состоявшийся факт. И теперь каждый конкретный человек не станет читать какое-то новое СМИ, но вот любимые источники он будет читать в несколько раз активнее. Поскольку подписки в соцсетях или телеграм-каналы, которым он доверяет, являются идентификатором в обществе по принципу «скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, кто ты». 

«Полезный инструмент» YouTube уже давно стал необходимостью. Еще в 2016 году YouTube обогнал «Первый канал» по объему аудитории и занял первое место по популярности (86%). Несмотря на развлекательную направленность видеохостинга, по данным ВЦИОМ, YouTube привлекает россиян, интересующихся и условно «неразвлекательным» контентом – темами саморазвития и образования, как физического, так и когнитивного. 

И вот он, новый тренд медиапотребления-2020: помимо развлечения, пользователи ждут от видео ответы на свои вопросы. Поисковик Google уже адаптировался к новому вызову, и теперь в большинстве случаев на любой запрос первой строкой выводится подборка видеороликов на интересующую тематику. Что этот означает для бизнеса? Видео перестало быть только развлекательным или рекламным, видео стало отличным инструментом, с помощью которого можно решить любые цели: от повышения лояльности аудитории до увеличения продаж.

Коммуникация бизнеса с аудиторией в формате вопрос-ответ стала наиболее популярной. И YouTube дает каждой компании такую возможность. Создание именно полезных, а не прямо продающих видео – новый формат, интересный зрителям. Главным критерием востребованности стал ответ на вопрос пользователей и решение их проблем. Обзоры, видеоуроки, советы, мини-сериал из коротких роликов, объединенных одной «проблемной» тематикой – такой контент набирает популярность в 2020 году. И очевидно, что тенденция быть ближе к пользователю с помощью видео на YouTube точно сохранится в ближайшее время.

Вернуться к списку